В большинстве случаев прогрессирующих заболеваний почек когда-то наступает момент, когда оставшихся нефронов почки не хватает для осуществления комплекса мер, по поддержанию оптимального состояния нашего организма. Вся нагрузка ложится на эти оставшиеся нефроны, они, конечно же, не могут адекватно с ней справиться и наступают явления терминальной почечной недостаточности. Основные из них мы описали в предыдущей главе и повторяться не будем. Остановимся только на том, что терминальная стадия недостаточности почечной функции может наступить довольно быстро и неожиданно, так что всегда надо быть готовым к тому, что потребуется диализ.

В арсенале современной медицины для систематической плановой и экстренной очистки крови от токсических соединений, а также для выведения излишней жидкости из организма существуют действенные средства, и среди них - аппарат искусственной почки, при этом сама процедура «очистки» организма называется гемодиализом.

Для предварительного соединения кровеносной системы больного и аппарата «искусственной почки» в одну из центральных вен устанавливается специальный двухпросветный катетер (двойная трубка), через который происходит забор и возврат крови. При планировании долгосрочного проведения процедур гемодиализа (программный гемодиализ) пациенту необходимо сформировать, так называемую, артериовенозную фистулу (соустье). Для этого хирургическим путём на руке пациента одна из вен соединяется с одной из артерий. Давление, создаваемое артериальной кровью в вене, увеличивает её в объёме, стенки её растягиваются и это позволяет через 2 -3 недели осуществлять доступ к аппарату «искусственная почка» и может обеспечивать достаточную скорость кровотока.

Во время проведения процедуры гемодиализа в фистулу вводят две иглы, которые подсоединяют специальным контуром к аппарату гемодиализа. Кровь со скоростью около 200-300 мл/мин проходит через фильтр (гемодиализатор), состоящий из тонких полупроницаемых трубочек-мембран, снаружи омываемых диализирующим раствором (диализатом). За счёт разницы в концентрации веществ внутри (кровь) и снаружи (диализат) мембран происходит процесс очистки крови. Удаление излишков жидкости или ультрафильтрация достигается путём создания отрицательного давления в полости диализата. После диализатора очищенная кровь возвращается в организм пациента. Данная процедура чаще всего проводится 3 раза в неделю в среднем по 4 часа. У этого метода есть много минусов, которые впрочем, при грамотном проведении процедуры и сознательности пациента можно свести к минимуму.

Несмотря на то, что гемодиализ производится 3 раза в неделю, он не может полностью заместить функцию почек и организм всегда находится в состоянии нарушенного равновесия. Прежде всего, это связано с избытком или, как ни странно, недостатком воды в организме. С различными веществами в крови та же ситуация. Дисбаланс отрицательно сказывается на организме в целом и при больших сроках проведения гемодиализа может спровоцировать нарушения в работе других его органов и систем. Гемодиализ способствует улучшению состояния больного, но качество этой процедуры напрямую зависит от оборудования, материала, из которого изготовлена мембрана диализатора, а также от состава диализного раствора.

Следует отметить, что у пациентов на гемодиализе часто проявляются симптомы артериальной гипертензии (или гипотензии), как в междиализный период , так и во время самой процедуры программного гемодиализа. Артериальное давление в данном случае напрямую связано с качеством гемодиализа. Следует отметить, что и повышенное и пониженное давление значительно увеличивают нагрузку на сердечную мышцу, что в дальнейшем может привести к грозным осложнениям. Также при резких перепадах артериального давления всегда есть риск тромбоза фистулы.

Как уже говорилось выше, при хронической почечной недостаточности нарушаются различные процессы метаболизма. К примеру, недостаток эритропоэтина, ведёт к выраженной анемии и требует постоянного введения препаратов замещающих эритропоэтин (Аранесп, Мирцера, Рекормон, Эпрекс). Возникают проблемы с функцией паращитовидных желез, и, как следствие, фосфорно-кальциевым обменом и костями. Диализный больной должен постоянно соблюдать специальную диету: контролировать потребление воды (количество которой напрямую зависит от наличия или отсутствия собственной мочи) и соли, воздерживаться от продуктов, содержащих фосфор и калий, увеличить в пищевом рационе количество потребляемых высококалорийных продуктов (жиров и углеводов) и повышающих содержание гемоглобина, ограничить прием белковых продуктов.

Территориально человек с терминальной почечной недостаточностью оказывается привязан к своему диализному центру и не может надолго уехать, конечно, если у него нет возможности оплатить процедуру гемодиализа в другом городе.

Наряду с бесплатными процедурами гемодиализа в специализированных центрах, существуют также ночной и домашний его виды. Данные виды гемодиализа являются платными и, в основном, недоступны большинству пациентов с хронической почечной недостаточностью в нашей стране.

Альтернативным вариантом заместительной почечной терапии является перитонеальный диализ. Данный вид диализа не предполагает использование дорогостоящей аппаратуры и позволяет больному производить его в домашних условиях при соответствующей подготовке.

При выборе этого метода в качестве мембраны фильтра для очистки крови используется собственная брюшина пациента, которая по своим свойствам представляет естественный фильтр. В брюшную полость пациента имплантируется специальная трубка (перитонеальный катетер), через которую несколько раз в сутки вводится специальный стерильный раствор. После того, как в данном растворе соберутся все «отработанные» вещества, диализат удаляется наружу. Очистка крови осуществляется за счёт разницы концентраций веществ в крови и диализате и в общем сходна с принципом, используемым в гемодиализаторе. Ультрафильтрация при перитонеальном диализе осуществляется за счёт свойств глюкозы, присутствующей в опредёлённых долях в диализном растворе. У данного метода заместительной терапии, в сравнении с гемодиализом, есть и плюсы и минусы. Говоря о плюсах можно назвать то, что больной не привязан к диализному центру и может сам осуществлять смены раствора на дому. Кроме того, процесс очистки происходит постоянно и равномерно, что физиологически ближе к нормальной функции почек. К минусам можно отнести постоянный риск перитонита (воспаления брюшины), поэтому необходимо проводить процедуру в условиях стерильности. Каждый перенесённый перитонит снижает фильтрующие свойства брюшины и качество такого диализа снижается.

Таким образом, ни один из методов заместительной почечной терапии не способен восполнить до конца утраченную функцию почек. Кроме того в России в настоящее время имеет место дефицит диализных мест, в связи с большой стоимостью данной процедуры, расходных материалов и аппаратов. Поэтому эта область медицины остро нуждается в целевой поддержке государства.

Альтернативой для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью, дающей шанс на полноценную и активную жизнь, является трансплантацию почки. О ней мы поговорим в следующей главе.